自家製唐辛子を作った:02-10-29:我が家で

昨年来唐辛子に目覚めてしまった。昨年は井手先生が作ったものを沢山頂き美味しく頂いた。娘の美歌りんも由美達も夫婦揃って唐辛子が大好きだ。今年こそと思っていたところに、唐辛子を作っているお百姓さんを偶然見つけてしまった。朝のランニングの時、妻の昭子が自転車で附いて行くというので、周りの花や景色を楽しみながら走っていたら、湯殿川の川沿いの私が勝手につけた”コスモス街道”のところで畑にビッシリ植わっている葉唐辛子を発見した。いつも一人で走っている時は湯殿川沿いのコスモスばかりを眺めていたので全く気がつかなかったのである。更に偶然が重なり、早朝6時前にもかかわらずそこの畑の持ち主がやってきてくれたのである。訳を話して新鮮な葉唐辛子をたっぷり購入し、自転車のかご一杯に詰め込んで帰宅して作ったものである。作り方は唐辛子を枝から採って水洗いをし、水分がなくなるまで乾かした後、ミキサーを使って細かく粉砕するのである。この時一回の粉砕量は一掴み強とし、塩を腐敗防止用に一サジ程度いれてスイッチオンである。これで出来上がり。サンドイッチ、トンカツ、焼き魚、味噌汁など何にでも一寸つけると味がグッと美味しくいただける。先日オデンのワサビにこの唐辛子を混ぜて食べたらメチャウマだった。葉の方は佃煮にして頂くととても美味しくいただける。来年は葉唐辛子を植えて商売が出来るほど作ってやるぞ。

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先ず新聞紙に広げる

赤い唐辛子

緑の唐辛子

葉っぱ

これをミキサーにかける

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上から見たところ

出来上がり

一回の量

塩をサジ一杯