ザクロジャム、ザクロ酒に挑戦:02-10-25、我が家にて

我が家には家の北側にザクロの木が一本生えている。確か子供の頃はアケビなどと一緒に山でたらふく食べた記憶があるが、ザクロは粒々が多いので余り沢山は食べなかったように覚えている。ということで今までは鳥達や家の前を通る子供達が一寸珍しいので持って行ったりしていただけだった。今年はこれを何とか有効利用しようと考え、ザクロジャムとザクロ酒を作ってみた。ザクロは何とかいう栄養分が豊富に含まれていてとても身体に良いと聞いている。採ったザクロから実だけを取り出す作業が一寸大変だったが量も多くなかったので何とかやり遂げた。ザクロジャムは家内が台所の隅でコチョコチョ作っていた。パンにつけて食べると一寸した甘さとすっぱ味がなんとも言えない。ザクロ酒は1.8l瓶の中で未だ熟成中である。出来るのが楽しみだ。

写真をクリックすると大きくなります。

Dsc00003.jpg

Dsc00004.jpg

Dsc00005.jpg

Dsc00006.jpg

Dsc00007.jpg

取立てのザクロ

この実を取り出します

一杯取れました。1kgはザクロ酒に、残りはジャムになりました。